воскресенье, 27 января 2013 г.

Лещина обыкновенная

   Лещина обыкновенная (Corylus Avellana) - высокий кустарник или деревцо, покрытое светло-коричневой или желтовато-серой корой. Листья крупные, очередно расположенные, округлые или обратно-яйцевидные, на верхушке заострённые, в основании слабо неравно сердцевидные, по краю неравномерно крупнозубчатые, в верхней части рассеянно, опушенные. Верхняя поверхность пластинки листа темно-зеленая, а нижняя - светлее. Цветёт в конце зимы и ранней весной. На одном и том же дереве находятся тычиночные серёжки, которые вырастают летом, а ранней весной развиваются и освобождают тычинки, из которых высыпается пыльца. На ветвях образуются небольшие пестичные соцветия в виде листовых почек с выдающимися пучочками красных рылец. Плод - сухой орех буровато-жёлтого цвета, покрытый зелёной оболочкой в виде чашки.

   Растёт в оврагах, среди кустарников и на опушке леса.

   В медицинской практике используются листья и кора стеблей лещины, а также плоды.

   Листья содержат эфирное масло, каротин, витамин С, пальмитиновую кислоту, парафин, сахарозу и гликозид мирицитрин, кора - дубильные вещества, окрашивающие кожу в жёлтый цвет, флобафены, лигноцернловый спирт и бетулин, а в ядрах плодов найдено значительное количество невысыхающего жирного масла.

   Препараты из листьев лещины обладают сосудосуживающим действием, из коры - вяжущим, а из плодов - мягчительным действием. Последние применяются также для растворения камней при почечнокаменной болезни.

   В народной медицине отвар из листьев используют при болезнях печени и желчного пузыря, а ядра плодов - для пищевых целей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий