среда, 3 октября 2012 г.

Витамины

   Витамины. Они необходимы для нормального течения химических реакций в обмене веществ. Подавляющее большинство обменных реакций ускоряется ферментами - биологическими катализаторами. Являясь небелковой частью ферментов, витамины принимают участие в их синтезе и функционировании. Каждый витамин оказывает специфическое, присущее только ему, влияние на организм. Кроме того, все они имеют общие свойства: обеспечивают нормальное течение обменных процессов, усвоение и использование питательных веществ, рост и развитие организма. Организм нуждается в постоянном, ежедневном поступлении подавляющего количества витаминов с пищей. Ягоды являются богатым источником витаминов, которые находятся в них в сбалансированном, гармоническом сочетании.

   Наиболее простой и широко принятой классификацией витаминов является разделение их на водо - и жирорастворимые. К первым относятся аскорбиновая кислота, биофлавоноидй, витамины группы В, ко вторым - ретинол, эргокальциферол, филохинон, токоферолы. Группа В включает в себя целый ряд водорастворимых витаминов: тиамин, рибофлавин, пантотеновую и никотиновую кислоту, пиридоксин, инозит, фолиевую кислоту, цианкобаламин, холин, парааминобензойную кислоту и пангамовую кислоту.

   Аскорбиновая кислота (витамин С). Через 1-3 месяца при однообразном питании без растительных продуктов человек может заболеть тяжелым заболеванием - цингой. Наиболее характерным признаком этого заболевания является появление кровоизлияний (петехий) на коже, кровоточивости десен. Зубы расшатываются и выпадают. Суточная потребность человека в аскорбиновой кислоте в 1000 раз превышает потребность в большинстве других витаминов. При суточной потребности 100 мг в день, некоторые здоровые, а особенно больные, люди нуждаются в повышенном количестве аскорбиновой кислоты (до 500 мг в сутки). Наиболее богатыми источниками этого витамина является шиповник, черная смородина, актинидия, зеленые орехи, лимоны, апельсины.

   Биофлавоноиды (витамин Р). Применение аскорбиновой кислоты для лечения цинги показало недостаточную эффективность этого витамина при данном заболевании. Растительные соки и экстракты, содержащие наряду с аскорбиновой кислотой витамин Р, приводят к быстрому выздоровлению. Наибольшее количество биофлавоноидов в ягодах черноплодной рябины, листьях чайного куста, много их в шиповнике, чернике, вишне.

   Тамин (витамин В1). При недостатке этого витамина в организме развивается тяжелое заболевание бери-бери, при котором поражается сердечно-сосудистая, нервная и пищеварительная системы. Часто развиваются эндогенные авитаминозы и гиповитаминозы при хроническом алкоголизме, тиреотоксикозе, беременности и лактации, нарушении всасывания витамина вследствие расстройства секретной и моторной функции тонкой кишки, а также при разрушении его в пищеварительном канале вследствие развития патологической микрофлоры. Профилактическая доза тиамина составляет 2-3 мг в сутки.

   Рибофлавин (витамин В2). Его часто называют водорастворимым витамином роста. У человека, потребляющего пищу, бедную рибофлавином (0,45-0,5 мг в сутки), уже через 5 недель развиваются явления арибофлавиноза. Недостаток рибофлавина вызывает, прежде всего, поражение тканей, в которых развита сеть капиляров и мелких кровеносных сосудов. поскольку к ним принадлежит ткань мозга, при дефиците этого витамина поражается нервная система: появляется боль и ощущение жжения в ногах, слабость, головокружение, снижается чувствительность кожи на стопах и других участках, повышается сухожильные рефлексы. Суточная потребность взрослого человека в рибофлавине составляет 2,5-3,5 мг.

   Никотиновая кислота (витамин В5). Этот витамин называют антипеллагрическим, так как он предотвращает развитие тяжелого заболевания человека-пеллагры. Самым характерным признаком его является воспаление кожи - дерматит. Болезнь сопровождается значительными нарушениями деятельности пищеварительного канала: поносом, рвотой. Слизистая оболочка ротовой полости и язык воспаляются. Суточная потребность в никотиновой кислоте - 15-30 мг.

   Пиридоксин (витамин В6). Является единственным витамином, при недостаточном поступлении которого в организм могут возникать эпилептиформные судороги, вследствие глубокого нарушения функций центральной нервной системы. Особенно чувствительны к недостатку пиридоксина дети. В большинстве случаев эпилептиформные припадки прекращаются через 5 минут после внутримышечного введения пиридоксина. При В6-авитаминозе отмечаются повышенная раздражительности, мышечная слабость, головокружение, боль в животе, потеря аппетита, тошнота, воспаление слизистой оболочки языка, поражение красной каймы губ. Суточная потребность человека в пиридоксине составляет 2-4 мг.

   Фолиевая кислота (витамин В9). Недостаток этого витамина у человека проявляются прежде всего поражением косного мозга, анемией, а текже кишечными расстройствами. Так как при варке овощей и мяса потери фолиевой кислоты достигают 70-90%, при варке яиц - 50%, а при поджаривании мяса - 95%, то основным источником этого витамина в питании являются пищевые продукты растительного происхождения, особенно много его в листовых овощах.

   Ретинол (витамин А). Этот жирорастворимый витамин встречается только в продуктах животного происхождения и не обнаруживается в растениях. В растительном мире широко распространены провитамины ретинола-пигменты каротины. В печени под влиянием фермента каротиназы они распадаются, образуя ретинол. Отсутствие ретинола в пище вызывает нарушение роста и заболевание глаз. Последнее начинается с расстройства сумеречного зрения: развивается так называемая куриная слепота (люди при переходе из светлого помещения в темноте ничего не видят). Тяжелые формы А-витаминоза заканчивается высыханием роговой оболочки (ксерофтальмией), размягчением и распадом роговицы и полной слепотой. Значение ретинола для зрения чрезвычайно велико, однако содержание его в сетчатке глаза составляет всего 0,1% общего количества этого витамина в организме. Поэтому рассматривая ретинол только как антиксерофтальмический витамин неверно: А-витаминоз - системное заболевание, поражающее весь организм. Основная сущность его сводится к поражению всех эпителиальных покровов. Взрослый человек должен получать 1,5-2 мг ретинола или 4,5 каротина в день.

   Токоферолы (витамин Е).  Активный фактор, необходимый для нормального размножения. Отсутствие его в пище приводит не только к прекращению размножения животных, но и к нарушению ряда функций организма. Для Е-авитаминоза характерно появление изменений в исчерченной мышечной ткани и мышце сердца, возникает мышечная дистрофия. Средняя суточная потребность человека в витамине Е - 20-30 мг. Довольно значительные количества токофорелов содержат морошка, облепиха, мякоть шиповника, боярышник, миндаль, лещинные орехи.

   Филохинон (витамин К). Это антигеморрагический витамин. Вырабатывается кишечной флорой человека, а также поступает в организм с пищей. Филохиноном богаты черная смородина, обыкновенная и черноплодная рябина, облепиха, шиповник. Он также содержится в землянике, малине, красной и белой смородине, крыжовнике, ирге, боярышнике. Потребность человека в филохиноне составляет 15 мг в сутки.