четверг, 25 октября 2012 г.

Облепиха крушиновидная

   Облепиха крушиновидная. Сильно ветвистый колючий двудомный кустарник высотой до 6 м. Плоды - оранжевые, овально-конические, цилиндрические или шаровидные, 3-7 мм в диаметре и 6-10 мм длиной с одним семенем. Они густо покрывают (как бы облепляют) концы ветвей, отчего растение и получило свое название. Кожура плодов золотистого цвета, маслянистая. Вкус - от кисло-сладкого, умеренно сладкого до кислого, иногда с привкусом горечи. Ягода отличается приятным ароматом. Плодоносит облепиха 10-20 лет.

   Зрелые плоды облепихи содержат 2,6% водорастворимых сахаров, 2,8% органических кислот, 4,4-9% жирного облепихового масла, 0,8% пектиновых веществ, 4,5% каротиноидов. Облепиха  - богатейший источник витаминов. В плодах облепихи их в 15 раз больше чем в апельсинах. Значительное количество витаминов (230-260 мг/100 г) содержится в листьях растения. По содержанию токоферолов (8-16 мг/100 г) облепиха занимает первое место среди плодовых растений. В некоторых сортах ее выявлено до 500 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Содержание Р-витаминных веществ колеблется от 150 до 320 мг/100 г. Из всех плодовых и ягодных культур облепиха наиболее богата каротином. Среднее содержание его в плодах - 2-10 мг/100 г, т.е. больше чем в моркови. В облепихе, произрастающей в приморской части Калининградской области, их до 505-1170 мг/100 г. По содержанию бета-ситостерина, обладающего антисклеротическим действием, облепиха занимает одно из первых мест среди плодов и ягод. Фармакопейное облепиховое масло содержит 180-220 мг/100 г каротиноидов. В листьях облепихи от 10 до 16% дубильных веществ. Семена плодов содержат до 12,5% жирного масла, до 14 мг/100 г каротина.

   В пищу облепиху применяют в свежем, замороженном и высушенном виде. Из облепихи делают сок, варенье, кисель, напитки, ее добавляют в чай.

   Трудно назвать другое ягодное растение, имеющее столь широкий спектр лечебных свойств. Плоды облепихи употребляют при цинге и других заболеваниях, связанных с гипо- и авитаминозом. С этой целью большей частью используют свежую облепиху или ее сок. Очень широко используют в медицине облепиховое масло: в гинекологии - для лечения эрозий шейки  матки и цервицитов, в офтальмологии - для лечения ожогов кожи, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гайморитов, фарингитов, ларингитов и др. При приеме внутрь облепиховое масло несколько подавляет выделение желудочного сока. Облепиховое масло используют для приготовления свечей, применяемых при ряде заболеваний прямой кишки: эрозивно-язвенных проктитах, сфинктеритах, катаральном и атрофическом проктите, внутреннем геморрое у больных с хроническим колитом. Получены сведения о благоприятном действии облепихи при заболеваниях легких, печени, кровоизлияниях, болезнях крови.

Комментариев нет:

Отправить комментарий