понедельник, 15 октября 2012 г.

Черника обыкновенная

   Черника обыкновенная. Многолетний сильно ветвистый кустарник высотой до 15-40 см. Плоды - сочные шаровидные ягоды размером 6-10 см, черно-синие с сизоватым налетом, приплюснутой верхушкой. Мякоть красно-фиолетовая с многочисленными светло-бурыми, мелкими яйцевидными семенами. Вкус приятный кисло-сладкий, слегка вяжущий. Черника созревает почти одновременно с земляникой, но собирать ее можно до августа.

   В зрелых плодах черники содержатся 83-89% воды. Сумма сахаров черники составляет 4,8-9,4%, содержится 0,5-0,6% пектиновых веществ, 2,4-4,9% антоцианов, 6-15 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 0,4-0,7 мг/100 г каротина. В ягодах имеется до 7% лимонной, яблочной, янтарной и хинной кислот. По химическому составу черника близка к малине и землянике, но, в отличие от них, богата дубильными веществами (до 12%), кроме того, в ней обнаружены гликозиды миртиллин, неомиртиллин и арбутин (арбутина также много в листьях брусники и телокнянки). В чернике много микроэлементов.

   Ягоды черники употребляют сырыми, сушат, консервируют, делают из них сок. Плоды черники собирают в период полного созревания, обрывая специальными гребешками или руками. Ягоды собирают утром, когда сойдет роса, в сухую погоду, очень осторожно, так как они легко мнутся. Следует учитывать, что собранные в жару ягоды быстро вянут, а мокрые и битые легко портятся. Ягоды собирают в корзинки емкостью не более 3-5 кг и хранят в тени. Для увеличения хранения ягод в домашних условиях широко используют консервирование их в сахаре. Ягоды можно замораживать, стерилизовать. Сок черники готовят из перезрелых, мятых, поврежденных, но свежих ягод. Горячий сок из соковарки наливают в предварительно простерилизованные (проваренные сухим паром) банки объемом 0,5 и 1 л и закрывают (закатывают) крышками. Полученный таким образом концентрированный сок обладает лечебными свойствами, которых не теряет в течение 1 года. При употреблении сок можно разводить в 5-10 раз. Ягоды также сушат на открытом воздухе под навесом, предохраняя от действия прямых солнечных лучей; на чердаках (под железной крышей или в специальных сушилках/печах). Сушить ягоды нужно быстро, в течение 2-3 дней. Длительная сушка приводит к порче плодов. Хранят сушеные ягоды в деревянных или картонных ящиках, в сухом месте. Ягоды черники широко используют в пищевой промышленности. Из них готовят морс, варенье, сироп, экстракт, сок, компот, мармелад. Черника хороший весенне-летний медонос. Мед прозрачный и ароматный, характеризуется лечебными и диетическими свойствами.

   Черника - одна из самых целебных ягод. Во время Великой отечественной войны эта ягода, наряду с жостером, малиной, можжевельником, черной смородины и шиповником, входила в список 24 лекарственных растений, подлежащих первоочередному сбору для лечебного применения.

Черника обыкновенная применение

   Настой, экстракт и сироп плодов черники применяют при острых и хронических заболеваниях тонкой и толстой кишок, при гнилостном брожении в кишках, особенно часто возникающем у детей и пожилых людей; при поносе. Особенно широко используется черника в летнее время, когда люди чаще болеют кишечными заболеваниями. Сок черники оказывает бактерицидное действие, в том, числе на дизентерийные палочки и возбудители брюшного тифа. Причем действие сока на проявляется в присутствии пищеварительных ферментов. Это свойство черничного сока очень ценно, учитывая тот факт, что многие фармацевтические антибактериальные препараты разрушаются в кислом содержимом желудка. Неомиртилин, обнаруженный в чернике, уменьшает количество сахара в крови. В связи с этим, ягоды и отвар ее листьев (а листья содержат те же биологически активные вещества что и ягоды, хотя в других соотношениях) рекомендованы для лечения начальных форм диабета. В чернике есть особые вещества - оксикумарины, обладающие способностью понижать свертывания крови. Поэтому употребление ягод предупреждает образование тромбов и возникновение инфаркта миокарда. Черника содержит вещества, благоприятно действующие на зрение. В связи с этим, ее рекомендуют людям, которым приходится напрягать зрение: водителям, летчикам, космонавтам.

Черника в народной медицине

   В народной медицине отваром плодов черники успешно лечат катарральную и фолликуулярную ангины, ожоги, стоматиты, воспаления десен и горла. Народная медицина Франции использует чернику как кровеостанавливающее средство. Листья ее, содержащие арбутин, также как и листья брусники и медвежьего ушка, применяют при заболеваниях почек, пиелонефрите. Отвар листьев используют для клизм при геморроидальных кровотечениях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий