суббота, 22 сентября 2012 г.

Лох узколистный

   Лох узколистный. Серебристо-белый кустарник или дерево 3-10 м высотой. Плоды - ложные округло-эллиптические костянки около 2 см в длину с желтовато-мучнистой мякотью, очень сладкого, приятного вкуса.

   Мякоть плодов содержит до 67,8 % углеводов, до 10 % белков, до 2,5 % неорганических кислот, около 100 мг/100 г аскорбиновой кислоты, до 30 % танидов, значительное количество калийных и фосфорных солей. В цветоложе много микроэлементов.

   Лох употребляют в сыром виде. Он относится к растительным пищевым продуктам с высокой энергетической ценностью. Плоды его сохраняются свыше 4 месяцев.

   Из плодов лоха получают концентрат дубильных и коллоидных веществ, названный пшатом. Он применяется в практической медицине как вяжущее средство при энтероколитах. Отвар плодов лоха употребляют при колите, поносе, желудочных заболеваниях, как противовоспалительное при болезнях дыхательных путей. В народной медицине ягоды лоха применяют при заболеваниях желудка, кишок, поджелудочной железы, сердца и почек.